莫高窟十大壁画(莫高窟十大壁画作品)

说起丝绸之路,就不得不提到茫茫西北的一片绿洲之地所孕育出的灿烂瑰宝——敦煌莫高窟。

莫高窟十大壁画(莫高窟十大壁画作品)

下面我们就来简要了解一下,敦煌莫高窟的壁画。

莫高窟的壁画

莫高窟是我国四大石窟之一,开凿于公元366年的前秦时期。在此后的一百多年里,也一直在进行不断的加工完善,开凿新的石窟,规模逐渐扩大,形成了现存完整的洞窟将近三十多个。

据《李克让重修莫高窟佛龛碑》的记载:”莫高窟者,厥前秦建元二年,有沙门乐僔戒行清虚,执心恬静。尝杖锡林野,行至此山,忽见金光,状有千佛,造窟一龛。次有法良禅师,从东届此,又于尊师窟侧,重即营建。伽蓝之起,滥觞于二僧。……推甲子四百余岁,计窟室一千余龛。”

这段记载就是关于莫高窟的传奇经历,高僧眼中的金光,如佛光普照,高僧在冥冥之中感受到自然的力量,于是在山壁上开凿了第一个洞窟。

同时因为这座被开凿石窟的山峰在茫茫的大漠之中,由此得名”漠高窟”。后来渐渐人们也称它为”莫高窟”。

石窟这种特殊的艺术,起源于古代印度,内容主要可分为三种,分别为:建筑,雕塑,壁画。这里,我们仅仅了解一下莫高窟绚丽多彩的壁画。

莫高窟十大壁画(莫高窟十大壁画作品)

莫高窟的壁画,种类丰富,色彩绚丽。在壁画内容方面,有大量的佛教经文故事,民族神话故事,还有大量的装饰图案画作和故事类的画作。内容广泛,包括山川大海,佛陀飞天等等。

它在长达百余年的时间里,不断完善,融入时代风格,是十六国时期甚至到元明清十几个世纪的文化融合。

民俗缩影,雄伟瑰丽,古代多国艺术家在融合波斯,印度,希腊罗马等诸多艺术风格的基础上,创造了精彩绝伦的中国西域艺术。

佛像画

佛像画,作为敦煌壁画中最为主要的部分,它的数量也较多。

“佛像画”,正如其名就是表现各种佛像的画作,如三世佛、七世佛、释迦摩尼等等,还有各种菩萨,如文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨等等、以及佛教传说中的天龙八部,即天王、龙王、夜叉、飞天等等各类不同等级的佛,这些佛像大都出现在敦煌壁画说法图中。

佛像画主要是佛说法图或”三身图”或”三世佛”,也有佛在不同地点,不同时间和对不同对象说经讲法的部分。

壁画中也会出现佛祖传记的内容,如263窟北的大型壁画,佛祖端坐中间,周围围绕着舞姿优美的菩萨,天上还有飞天散花,佛子坐下配有法轮,并且窝着双鹿,这是佛祖第一次说法的景象。

莫高窟十大壁画(莫高窟十大壁画作品)

除了佛祖和菩萨之外,有一种形象也较为人们所熟知,就是飞天。

飞天也叫香神,是石窟里一种非常优美的艺术形象,早期多为西域波斯样式,上身不着衣服,带有宝冠,身戴珠宝首饰,雍容华贵。后来,出现了带有中原风格的飞天形象,人物五官也从充满异域风格转变为清秀典雅,衣带飘逸。

这些飞天舞姿多种多样,有的伸展手臂向天而向,有的俯首缓慢降落,前呼后应,有的扬手散花,有的手捧莲花,千姿百态,丰富多彩。

故事画

敦煌壁画中有大量的故事画,究其缘起是为了宣扬佛法。

莫高窟十大壁画(莫高窟十大壁画作品)

故事画这一类壁画主要是向人们传播佛教思想,也是壁画中极为重要的部分。在古代,普通百姓大多不太识字,知识水平较低,所以,敦煌壁画用通俗简洁、而又形象生动,富有感染力的艺术手法,把晦涩难懂的佛教教义,用绘画的形式表现出来。

故事画主要分为几类:如佛传故事画,就是描绘佛祖释迎牟尼佛出生成长、出家苦修、成佛涅槃等生平事迹系列性的画传;本生故事画,描述释迦牟尼生前各种善行,宣扬”因果报应”;因缘故事画,讲的是佛门弟子、善男信女前世今生的故事;佛教史迹故事画,是根据史籍记载而作画,包含着历史人物、历史事件,是形象的佛教史资料。

通过这些生动形象的故事画,使得人们在通俗易懂的故事中感受到佛法的玄妙,从而信奉佛教。

供养人画像

供养人,就是指出钱资助建造石窟的佛教信徒和达官贵人。

在古代,仅靠佛教自己的人力和财力是很难建造出如此宏大规模的石窟,在建造的过程中自然少不了出钱资助的人。在敦煌窟内部画上资助人和家族、亲眷、奴牌等人的画像,这些画像被称为”供养人画像”。供养人是现实生活中的人物,他们往往对佛祖有着虔诚的信仰,一般壁画中的供养人大多是被描绘成端庄大方,严肃深沉的形象。

除了以上的佛像画、故事画、供养人画像,还有一些内容的壁画,如装饰图案画、民族神话题材的壁画、山水画等。在石窟的建筑上,刻画着非常丰富多彩的装饰图案画。主要有藻井图案,椽间图案、边饰图案等等。这些装饰图案也随着时代的变化而各具特色。民族神话题材的壁画,敦煌壁画不仅仅是有佛教的内容,还有源自于道家思想的内容,如东王公、西王母出行的故事。

莫高窟十大壁画(莫高窟十大壁画作品)

敦煌壁画中的山水画内容也十分丰富,形式多种多样,遍布于整个石窟的壁画之中。这些山水画大多是按照佛教典章中所描画的山水,并结合存在于现实世界的山与水,加上主观的想象力,从而描绘出信仰者心中的”极乐世界”。

这些不同种类的敦煌壁画,构成了莫高窟的艺术殿堂。在”大漠孤烟直,长河落日圆”的祖国西北丝绸之路上的拥有诸多绚丽灿烂的艺术宝库,莫高窟的瑰丽与壮阔等着我们每一个人去探索,去感受。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:艾迪号,转转请注明出处:https://www.cqaedi.cn/baike/161766.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
上一篇 2023年 5月 15日 下午7:45
下一篇 2023年 5月 15日 下午8:14

相关推荐

  • 吉林省面积多少平方公里(吉林省面积多少平方公里经济)

    吉林省位于中国东北地区,面积18.74万平方千米,人口约2778万人。该省是中国重要的农业、工业、能源和旅游产业基地之一,也是东北亚地区重要的经济中心之一。 地理位置和气候吉林省位于中国东北,北接黑龙江省和边境线,东邻朝鲜,南接辽宁省,西接内蒙古自治区和边境线。该省地势南高北低,中部高原,南部山地,北部平原。其地形复杂,土壤肥沃,气候寒冷。冬季严寒,夏季炎热…

    2023年 5月 2日
    00
  • 义勇军崛起,铮铮誓言燃魂火

    义勇军崛起,铮铮誓言燃魂火。这是一段充满激情与壮志的历史篇章,它讲述了一群勇敢无畏的人们为了民族复兴而奋起的故事。他们以铮铮誓言为动力,燃起了内心的火焰,义无反顾地投身于保卫家园的斗争中。他们不畏艰险,不怕牺牲,用自己的行动诠释了爱国主义精神的伟大力量。这段历史告诉我们,只有当我们心怀信念,敢于担当,才能崛起于困境之中,铸就辉煌的未来。 1、义勇军崛起,铮铮…

    百科大全 2023年 7月 5日
    00
  • 施工合同补充协议5篇,施工合同补充协议书范本

    1、施工合同补充协议5篇 施工合同补充协议是指在施工合同基础上,双方根据实际情况进行补充约定的文件。下面我们来了解一下施工合同补充协议的相关内容。 补充协议应明确约定双方的权利和义务。比如,明确施工方的责任范围和工期要求,同时也要明确业主方的支付方式和验收标准,以确保双方的权益得到保障。 补充协议应注明变更事项。施工过程中,可能会出现一些无法预料的情况,需要…

    百科大全 2023年 9月 8日
    00
  • 何赛飞演过的电视剧大全(何赛飞演过的电视剧大全集)

    都说容颜易老,芳颜易逝,唯有气质与阅历历久弥新。 这句话用来形容如今已经59岁的何赛飞来再合适不过了。 年轻时她是明眸皓齿天生丽质的越剧名角,如今经过了岁月的沉淀,她的身上流露出更多沉稳优雅的气质。 即便低调生活,但每当她站在镜头前,聚光灯照在她身上时,那份成熟女性特有的淡然与睿智在她身上一览无遗。 然而,就是看似如此完美的何赛飞,早年的生活却不是十分顺利。…

    2023年 5月 23日
    00
  • 地满红花红满地的下一句是什么(地满红花红满地的下一句是什么-)

    最近有很多读者朋友对下一句是什么有疑问。有网友整理了相关内容,希望能回答你的疑惑。下一句关于地满红花红的话是什么?,这个网站也为你找到了问题的答案,希望对你有所帮助。 人教五年级语文下册期末试卷,期末要想拿高分,离不开精选试卷! _________________________________________________________________…

    百科大全 2023年 3月 6日
    00

站长QQ

7401002

在线咨询: QQ交谈

邮件:7401002@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信