接知如接枝是什么意思(“接知如接枝”)

接知如接枝是什么意思(“接知如接枝”)

【每日一练】

1.新中国建立以来,我国的农业科技有了重大发展,其中,创新水稻育种理论,在世界上首次育成籼型水稻的农业科学家是( )。

A.李四光

B.钱学森

C.邓稼先

D.袁隆平

2.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称( )。

A.文景之治

B.开皇之治

C.贞观之治

D.开元盛世

3.下列作家有湘西作家之称的是( )。

A.戴望舒

B.钱钟书

C.沈从文

D.朱湘

4.初中化学课上学习完高锰酸钾加热生成氧气的原理后,为了巩固和加深对知识的理解,适宜采用的教学方法是( )。

A.练习法

B.实验法

C.讲授法

D.讨论法

5.陶行知先生曾做过一个比喻“接知如接枝”,这个比喻体现了( )。

A.学生以学习间接经验为主

B.学生以学习直接经验为主

C.学生学习间接经验要以直接经验为基础

D.直接经验与间接经验相辅相成

接知如接枝是什么意思(“接知如接枝”)

6.启发性原则的实质在于( )。

A.充分发挥学生主观能动性

B.教师少讲,学生多活动

C.教师多提问,学生多回答

D.教师讲课要讲深、讲透、讲全

7.为了增强教学的直观性,你为某一堂课精心准备了多媒体课件。课上你正在为学生播放一段视频时,多媒体设备突然发生故障。你尝试修复和重启都没有成功。此时班上已经闹哄哄了,大部分学生都在下面讲话,甚至相互打闹。看到这种情况,你维持课堂纪律时最可能说的是( )。

A.“同学们稍安勿躁,等多媒体设备恢复了我们再继续讲课,现在请大家保持安静。”

B.“你们都在干嘛呢?这节课的新知识都掌握好了吗?是不是都不需要听讲就会啦?”

C.“多媒体暂时有故障,不过没关系,看大家气氛热烈,我们先一起来讨论一个问题。”

D.“请吵闹的同学马上安静下来,自己不想听课也别影响其他同学认真学习,好吗?”

8.王老师在讲《硝酸》这一课时,按以下步骤进行了教学:一、首先引导学生写出相关反应方程式;二、讨论6.72L气体为何物;三、让学生试着分析溶液pH=0说明什么;四、进一步引导学生用守恒法求解。最后,学生迅速简捷地给出答案。王老师运用了( )教学原则。

A.量力性

B.直观性

C.启发性

D.因材施教

9.根据信息加工过程理论,( )对整个信息加工过程起调控作用,目的就是为了提高信息加工的效率。

A.言语信息

B.智慧技能

C.认知策略

D.动作技能

10.刘华平时上课经常调皮捣蛋,妈妈知道刘华喜欢玩游戏,便和他约定,只要他上课专心听讲并认真完成老师布置的作业,就允许他每天玩半小时的游戏,妈妈运用的方法是( )。

A.正强化

B.惩罚

C.负强化

D.消退

接知如接枝是什么意思(“接知如接枝”)

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是世界上首次育成籼型杂交水稻的科学家袁隆平。

2.【答案】C。中公讲师解析:贞观之治是唐朝初年唐太宗在位期间的出现的清明政治,经济复苏,文化繁荣的治世局面。

3.【答案】C。中公讲师解析:沈从文有湘西作家之称。

4.【答案】B。中公讲师解析:教学方法中实验法的定义学生在教师指导下,使用一定仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。题干中在学习理论知识后,要加深对知识的理解,这时应用实验法就可以通过直接观察来加深对原理的认识,是获得知识的过程。

5.【答案】C。中公讲师解析:这句话的意思是“我们要以自己的经验做根,以这经验所发生的知识做枝,然后别人的知识方才可以接得上去,别人的知识方才成为我们知识的一个有机部分”。自己的经验即直接经验,别人的知识即间接经验。获取别人的经验要以自己的经验为基础,即学习间接经验要以直接经验为基础。

6.【答案】A。中公讲师解析:启发性原则指的是教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。因而该原则最重要的是能够调动学生的主观能动性。

7.【答案】C。中公讲师解析:老师在教学过程注意教学的启发性原则贯彻。

8.【答案】C。中公讲师解析:启发性原则指教师在教学工作中运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题能力的教学方法。王老师积极引导学生思考,充分运用了启发性教学原则。

9.【答案】C。中公讲师解析:认知策略是指对人的心理加工过程起控制和调节作用的执行控制过程。故此题选C。

10.【答案】A。中公讲师解析:正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其良好行为的出现。妈妈给予的愉快刺激是允许他每天玩半小时游戏,以此要求刘华上课专心听讲并认真完成作业,正是正强化的体现。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:艾迪号,转转请注明出处:https://www.cqaedi.cn/fenxiang/16179.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
上一篇 2022年 12月 6日 下午1:01
下一篇 2022年 12月 6日 下午1:48

相关推荐

  • iphone7p用20w快充的后果(iphone7p能用20w快充吗)

    有幸参加ORICO十周年年会,这次旅途除了见识到ORICO活跃的企业文化,还在展品间亲身体验了ORICO的各类硬件,且最让我拍手称赞的莫过于伴手礼中的ORICO 5口桌面充电坞。其小巧的个头可同时满足5台USB设备充电补给,还巧妙地将充电坞与手机支架相结合,已经在我床头柜上长期霸占一席之地,每日临睡前都习惯了用它进行补给,也将手机放在上边。 连着用了好几年我…

    2022年 11月 18日
    7800
  • 北京十大特色美食(北京十大特色美食排行榜)

    北京是我国的首都,是文化聚集的中心,在这里能感受到天南海北不同的人文风情,也能感受到不同文化之间的碰撞,而从美食的角度来讲,北京的菜系也是十分驳杂的,八大菜系在北京都有特别的代表,今天川大爷用自己多年的经验,以及北京美食行业协会的评选,总结出来的北京十大名菜,大家来解解馋吧。 一、北京烤鸭 第一个要说的必须是北京烤鸭,自古就有不到长城非好汉,不吃烤鸭是软蛋的…

    2022年 11月 21日
    5900
  • ipadair是几代(最新的ipadair是几代)

    最近有很多读者朋友对ipadair是几代人有疑问。有网友整理了相关内容,希望能回答你的疑惑。最新的ipadair是几代,这个网站已经为你找到了问题的答案,希望对你有所帮助。 IT之家 3 月 9 苹果今天正式发布了今天的消息 iPad Air 5 平板电脑,外观不变,处理器升级为 M1 芯片,售价 599 美元(约 3785.68 从元人民币开始,国行的价格…

    创业分享 2023年 1月 14日
    1200
  • mac电脑死机画面卡住不动(mac电脑死机画面卡住不动按什么键)

    最近有很多读者朋友对mac电脑死机画面卡住不动有疑问。由部分网友整理出相关内容希望能够解答你的疑惑,关于mac电脑死机画面卡住不动按什么键,本站也已经为你找到了问题的答案,希望能帮助到你。 有用户反映,电脑在升级到macOS Big Sur后出现死机,经售后检测证实是电脑主板坏了。由于过了保修期,用户需要自费3600元以上更换电脑主板。 对此,该用户认为是最…

    2022年 12月 13日
    8700
  • dyj是什么意思(饭圈dyj是什么意思)

    最近有很多读者朋友和朋友交朋友dyj什么意思有疑问。有网友整理了相关内容,希望能回答你的疑惑。关于饭圈dyj这个网站也为你找到了问题的答案,希望对你有所帮助。 机场航空灯电缆主要用于机场航空灯和信号灯系统主回路埋地电缆。由于飞机全天候起降的需要,除雷达指导外,机场跑道必须有明显稳定、不受干扰的照明指示,以确保飞机的准确起降。除跑道助航灯外,配套助航电缆具有高…

    创业分享 2023年 1月 11日
    1400

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信